После перенесенного коронавируса умер Василий Мар Фома Павел II – предстоятель Маланкарской Церкви в Индии

In other languages: EN – ML BG


Предстоятель Маланкарской Церкви католикос Востока, митрополит Маланкарский Василий Мар Фома Павел II скончался в ночь на 12 июля после продолжительной болезни, отягощенной последствиями перенесенного коронавируса, в госпитале св. Григория в Парумале (штат Коттаям, Индия), сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП (https://mospat.ru/ru/news/87723/).

Маланкарская Церковь придерживается монофизитского вероисповедания и считает своим основателем святого апостола Фому. В настоящий момент она насчитывает 30 епархий и около 2,5 миллионов верующих, большая часть которых проживает в штате Керала (Юго-Западная Индия).

Католикос Василий Мар Фома Павел II родился 30 августа 1946 г. в деревне Мангад недалеко от Куннамкулама (штат Керала) в традиционной христианской семье. После колледжа поступил в Коттаямскую семинарию. В 1972 г. был рукоположен во диаконы, в 1973 г. – во пресвитеры.

В 1985 году в возрасте 38 лет рукоположен во епископы. В тот же год возведен в сан митрополита новосозданной епархии Куннамкулама. Будучи самым молодым архиереем Маланкарской Церкви, посетил РПЦ МП в 1988 г. по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 2010 г. избран предстоятелем Маланкарской Церкви и интронизован с именем Василий Мар Фома Павел II. В 2019 г. состоялся официальный визит Василия Мар Фомы Павла II в Россию. В ходе его встречи с патриархом Кириллом (Гундяевым) было решено образовать рабочую группу по координации двусторонних отношений между РПЦ МП и Маланкарской Церковью.

Источник: credo.press

DONATE TO DOXOLOGIA INFONEWS

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46 BPBI 8898 4030 6876 01

or through PayPal