Патриарх Кирилл увидел причину расстрела в казанской школе в отсутствии религиозного воспитания

Патриарх Кирилл считает, что для профилактики таких событий, как недавний расстрел в казанской школе, необходимо воспитывать в детях религиозное чувство.

„В последовавших многочисленных комментариях справедливо подчеркивалась необходимость обратить внимание на усиление охраны школьных зданий, на недопустимость проникновения в школы незнакомых лиц, на обеспечение школ необходимым оборудованием, которое помогало бы осуществлять контроль за происходящим как внутри, так и снаружи. Но, кажется, недостаточно внимания было обращено на самое главное: на тот нравственный климат и на ту систему ценностей, под влиянием которых воспитывается сегодня значительная часть детей и молодежи“, – сказал патриарх в видеообращении к участникам проходящих в Москве XXIX Международных образовательных чтений.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани, где раньше учился. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Галявиев сдался полиции и был арестован по обвинению в массовом убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ).

„В биографии молодого преступника не содержится даже намека на какие-то особые обстоятельства, которые могли бы объяснить тот цинизм и ту жестокость, с которыми было совершено злодеяние. И действительно, откуда же эта бесовщина в душе ребенка? – задал вопрос патриарх. – Да оттуда же, откуда в душе соответствующего героя Достоевского. „Если Бога нет, то всё дозволено“. Если Бога нет, то очень часто это место занимает другая могущественная сила, способная бросить и на совершение преступлений, и на самоубийство, и на все то, что губит не только тело, но и душу человека“.

При этом, по мнению патриарха Кирилла, сказанное не означает, что нерелигиозный человек потенциально опасен, но оно означает, что „если нет сдерживающих религиозных факторов, если молодой человек не получил религиозного воспитания, то, во-первых, необходимо, по крайней мере, хотя бы познакомить его с присутствием таковых факторов в истории и культуре своего народа“ и, во-вторых, ограничить влияние на детей и молодежь „тлетворного воздействия извне“.

Как отметил патриарх, это воздействие может быть не только секулярно-атеистическим, но и псевдорелигиозным, связанным с разного рода мистическими культами и сектами.

Предстоятель Церкви призвал оказать всю возможную поддержку школе. „Мы все прекрасно понимаем, что от школы – и не в последнюю очередь от ее дошкольного, начального и среднего звена – зависит формирование личности, а значит, будущее Отечества“, – подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

DONATE TO DOXOLOGIA INFONEWS

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46 BPBI 8898 4030 6876 01

or through PayPal