Церковный суд Московской Епархии РПЦ МП не стал отменять решение о лишении сана о. Андрея Кураева

In other languages: UKR

„Суд „не нашел причин“ для изменения приговора“, – написал в своем блоге 4 марта в 13.26 протодиакон Андрей Кураев, чье дело в этот день рассматривал во второй инстанции Московский епархиальный церковный суд РПЦ МП. Как сообщалось ранее, по распоряжению патриарха Кирилла (Гундяева) суд согласился рассмотреть жалобу о. Андрея на решение этого же суда от 29 декабря прошлого года о лишении его священного сана.

Решение суда от 29 декабря не было утверждено патриархом, который еще в апреле 2020 года сам инициировал это дело. Протодиакон Андрей Кураев по разным причинам не являлся на три заседания суда в декабре, после чего решение было вынесено заочно. В начале января, в установленный правилами РПЦ МП срок, о. Андрей подал жалобу на решение суда. В феврале в поддержку о. Андрея выступил ряд влиятельных российских СМИ, в том числе кремлевский телеканал „RT“.

В отличие от прошлого заседания, о. Андрею разрешили пользоваться на заседании 4 марта ноутбуком и телефоном, но запретили вести аудио- и видеозапись. Также в суде РПЦ МП не может участвовать защитник.

Как рассказал сам протодиакон, суд со ссылкой на 25-е Апостольское правило, в частности, спросил его о том, кто из епископов благословил ему „критиковать церковь“. В ответ протодиакон ответил ссылкой на традиционное толкование этого правила, которое касается только распоряжения церковными имуществами.

Еще один вопрос, заданный протодиакону, звучал так: „Почему вы считаете, что у вас есть право критиковать церковь? Вы цитировали пророков, которые обличали блуд Израиля, но им так велел Господь, а кто благословил вас?“ На это о. Андрей ответил: „Нет у меня такого права. Я это переживаю не как право, а как долг. Я с радостью бы промолчал. Но совесть велит иначе. Может Бог действовать именно через совесть?“

Протодиакон передал суду жалобу потерпевшего от сексуальных домогательств Гомельского епископа Московского патриархата в ответ на вопрос о том, почему он не передавал в патриархию доказательства своих обвинений против архиереев, составляющих так называемое „голубое лобби“ в РПЦ МП.

Источник: Credo.Press

DONATE TO DOXOLOGIA INFONEWS

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46 BPBI 8898 4030 6876 01

or through PayPal