Скончался от коронавируса знаменитый сербский патролог и бывший епископ Захумле-Герцеговины Атанасий (Евтич)

In other languages: SRB – BG – GR – EN – FR – RO – MK UKRGEO  PL – CZ – SK

Знаменитый сербский патролог и богослов, епископ Сербского патриархата на покое Афанасий (Евтич) скончался в городе Требинье (Босния и Герцеговина) 4 марта на 84-м году жизни, сообщают Захумско-Герцеговинская епархия Сербской православной церкви.

Епископ Афанасий заражен коронавирусомBG с середины февраля 2021 года. 2 марта его состояние резко ухудшилосьBG.

Упокоит Господь его душу!
Царство Небесное!
Вечная память!


Зоран Евтич родился 8 января 1938 года в селе Брдарици в Шабацком крае на западе Сербии. В 1958 г. окончил Белградскую духовную семинарию, затем поступил на Богословский факультет Белградского университета, но был призван в югославскую армию. После демобилизации, 3 декабря 1960 года, принял монашеский постриг от рук архимандрита Иустина (Поповича) постриг в монастыре Пустыня под Валевом и продолжил учёбу на Богословском факультете до 1963 г. В 1961 г. рукоположен в сан иеромонаха.

В 1964 году для продолжения образования направлен в Богословскую академию Константинопольского патриархата на острове Халки (Турция), затем учился на богословском факультете Афинского университета, где в 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Экклезиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту». Продолжил научную работу в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, где преподавал сведение в теологию и патрологию с аскетикой и историю Церкви византийского периода.

Летом 1972 года вернулся в Югославию, назначен управляющим дома студентов при Богословском факультете, а затем – доцентом кафедры патрологии. Избирался деканом Богословского факультета в 1980/81 и 1990/91 учебных годах. В тот период написал фундаментальный труд «Патрология».

7 июля 1991 года рукоположен во епископа Банатского, в мае 1992 года назначен на Захолмско-Герцеговинскую кафедру (Босния и Герцеговина). Из-за войны в этой стране кафедра была перенесена из Мостара в Требинье.

В 1994 году по инициативе епископа Афанасия открыта духовная академия святого Василия Острожского в Србине (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). С 1999 года из-за травмы епископ Афанасий пребывал на покое в монастыре Тврдош под Требинье.

13 февраля 2010 года назначен управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией, но уже 20 мая того же года освобождён от управления епархией по состоянию здоровья.

DONATE TO DOXOLOGIA INFONEWS

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46 BPBI 8898 4030 6876 01

or through PayPal