Начало » Other languages » Русский » Скончался от коронавируса знаменитый сербский патролог и бывший епископ Захумле-Герцеговины Атанасий (Евтич)

Скончался от коронавируса знаменитый сербский патролог и бывший епископ Захумле-Герцеговины Атанасий (Евтич)

In other languages: SRB – BG – GR – EN – FR – RO – MK UKRGEO  PL – CZ – SK

Знаменитый сербский патролог и богослов, епископ Сербского патриархата на покое Афанасий (Евтич) скончался в городе Требинье (Босния и Герцеговина) 4 марта на 84-м году жизни, сообщают Захумско-Герцеговинская епархия Сербской православной церкви.

Епископ Афанасий заражен коронавирусомBG с середины февраля 2021 года. 2 марта его состояние резко ухудшилосьBG.

Упокоит Господь его душу!
Царство Небесное!
Вечная память!


Зоран Евтич родился 8 января 1938 года в селе Брдарици в Шабацком крае на западе Сербии. В 1958 г. окончил Белградскую духовную семинарию, затем поступил на Богословский факультет Белградского университета, но был призван в югославскую армию. После демобилизации, 3 декабря 1960 года, принял монашеский постриг от рук архимандрита Иустина (Поповича) постриг в монастыре Пустыня под Валевом и продолжил учёбу на Богословском факультете до 1963 г. В 1961 г. рукоположен в сан иеромонаха.

В 1964 году для продолжения образования направлен в Богословскую академию Константинопольского патриархата на острове Халки (Турция), затем учился на богословском факультете Афинского университета, где в 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Экклезиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту». Продолжил научную работу в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, где преподавал сведение в теологию и патрологию с аскетикой и историю Церкви византийского периода.

Летом 1972 года вернулся в Югославию, назначен управляющим дома студентов при Богословском факультете, а затем – доцентом кафедры патрологии. Избирался деканом Богословского факультета в 1980/81 и 1990/91 учебных годах. В тот период написал фундаментальный труд «Патрология».

7 июля 1991 года рукоположен во епископа Банатского, в мае 1992 года назначен на Захолмско-Герцеговинскую кафедру (Босния и Герцеговина). Из-за войны в этой стране кафедра была перенесена из Мостара в Требинье.

В 1994 году по инициативе епископа Афанасия открыта духовная академия святого Василия Острожского в Србине (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). С 1999 года из-за травмы епископ Афанасий пребывал на покое в монастыре Тврдош под Требинье.

13 февраля 2010 года назначен управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией, но уже 20 мая того же года освобождён от управления епархией по состоянию здоровья.

Support Doxologia Infonews to continue receiving quality church, religious news

Donate to Doxologia Infonews. Your support is invaluable to us. Thank you!

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46BPBI88984030687601

or through PayPal