В Екатеринбурге состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия

Сегодня, 9 сентября 2020 года, в епархиальном управлении Екатеринбургской епархии состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и Церковных канонов.

Схимонах Сергий (Романов), вызванный на суд для ответа на вопросы, на заседание не явился. При том, что нарушение 28 правила Святых Апостолов, в чем он обвиняется, грозит ему отлучением от Святой Церкви.

В связи с отсутствием обвиняемого, а также в связи с его заявлением о привлечении на заседание церковного суда ряда свидетелей, заседание было перенесено на завтра, 10 сентября, о чём схимонаху Сергию была направлена повестка, в которой также разъяснен порядок вызова свидетелей и предъявляемые им требования согласно статьи 18 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви.

«Если Ваши свидетели соответствуют названным требованиям, а в ходе заседания у суда возникнут сомнения в правдивости Ваших слов, подтвердить которые смогут указанные свидетели, Вы сможете пригласить их для дачи свидетельских показаний. Поскольку заседания церковного суда являются закрытыми, присутствие свидетелей на протяжении всего заседания будет невозможно. В остальном церковный суд не желает лишать Вас защиты, если таковая Вам понадобится», – говорится в обращении к схимонаху Сергию.

Председатель Церковного суда протоиерей Николай Малета отметил, что свидетели, о которых просит в обращении схимонах Сергий, могут предстать перед в судом только в случае явки самого обвиняемого.

Должен быть сам схимонах Сергий. Тогда уже, если будет необходимость, и кто-то из этих людей сможет по существу вопроса что-то сказать, его пригласят и послушают, – сказал священник.

Председатель церковного суда также отметил каноническую безграмотность составителей писем, которые направляются в епархию от лица схимонаха Сергия.

– Когда читаешь эти обвинения в адрес нашего владыки в каких-то «ересях» и т.д., честно говоря, становится не по себе от того, насколько примитивно люди представляют себе церковную историю, каноническое право, и вообще, веру православную, – прокомментировал отец Николай сегодняшнее обращение, поступившее в епархию со стороны схимонаха Сергия. – Сложно будет с ними что-то обсуждать, потому что это совершенно нецерковное понимание церковных правил, канонов, как они действовали, действуют, как они применяются в церковной жизни. Это будет сложно. Но, тем не менее, даются все шансы.

Председатель Церковного суда отметил, что, к сожалению, диалога со схимонахом Сергием по-прежнему нет:

Есть желание и нашего владыки, и епархиального церковного суда услышать, понять. Но в ответ пока кроме обращений, содержащих беспочвенные обвинения, мы ничего не слышим.

Тем не менее, в епархии все еще надеются на возвращение схимонаха Сергия в лоно Церкви.

Есть такая народная мудрость: «У Бога всего много». Может быть, завтра схимонах Сергий придет и скажет: «Давайте выяснять. Давайте разбираться». Чудо прозрения, осознания своего заблуждения всегда может произойти, – сказал отец Николай.

Очередное заседание Епархиального церковного суда намечено на четверг, 10 сентября.

9 сентября 2020 года

СХИМОНАХУ СЕРГИЮ (POMAHOBУ)

Ваше Преподобие!

Вы вызываетесь на заседание Епархиального церковного суда, которое состоится 10 сентября 2020 года в 12:00 в кабинете Правящего Архиерея в здании Епархиального управления по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 6 а в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов.

В ответ на Ваше заявление о привлечении на заседание епархиального церковного суда ряда свидетелей сообщаю, что Положение о церковном суде Русской Православной Церкви о свидетелях говорит следующее:

«Статья 18. Свидетельские показания

Свидетелем является лицо, которому известны какие-либо сведения об относящихся к делу обстоятельствах.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства дела может подтвердить свидетель, и сообщить церковному суду его фамилию, имя, отчество и место жительства (служения или работы в каноническом подразделении Русской Православной Церкви).

В случае привлечения церковным судом свидетелей их должно быть не менее двух (Апостольское 75 правило; 11 Вселенского Собора 2 правило). При этом не подлежат привлечению в качестве свидетелей:

лица, находящиеся вне церковного общения (за исключением дел по обвинению в совершении церковных правонарушений против ближнего и христианской нравственности (Карфагенского Собора 144 правило; Апостольское 75 правило; II Вселенского Собора 6 правило);

недееспособные в соответствии с государственным законодательством лица;

лица, осужденные церковным судом за заведомо ложный донос или лжесвидетельство (II Вселенского Собора 6 правило);

клирики по обстоятельствам, которые стали им известны из исповеди.

Лицо, согласное выступить в качестве свидетеля, является в церковный суд в назначенное время и дает показания. Устные показания заносятся в протокол и подписываются свидетелем, давшим соответствующие показания. Письменные показания приобщаются к материалам дела. При даче показаний свидетель предупреждается о канонической ответственности за лжесвидетельство и дает присягу».

Если Baши свидетели соответствует названным требованиям, а в ходе заседания у суда возникнут сомнения в правдивости Ваших слов, подтвердить которые смогут указанные свидетели, Вы сможете пригласить их для дачи свидетельских показаний. Поскольку заседания церковного суда являются закрытыми, присутствие свидетелей на протяжении всего заседания будет невозможно.

В остальном церковный суд не желает лишать Вас защиты, если таковая Вам понадобится.

Секретарь Церковного суда
игумен Вениамин (Райников)

Источник: Екатеринбургская Епархия

DONATE TO DOXOLOGIA INFONEWS

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46 BPBI 8898 4030 6876 01

or through PayPal