Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений — заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза

In other languages: BGGRESFRCSDEENITRO AR

В Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений мы чтим тех, кто лишился жизни, подвергся нападениям, угрозам или преследованию из-за своей религии или убеждений.

Огромное число людей во всем мире подвергается дискриминации просто за то, кто они есть, или за то, во что они верят или не верят. Преследуются те, кто выражает свою веру или убеждения через богослужение и образование, а также люди, меняющие свою веру и убеждения или отказывающиеся от них.

Посягательства на людей на почве религии или убеждений, а также насилие под предлогом реализации религиозных доктрин, предписаний и практик — недопустимы.

В контексте пандемии COVID-19 наблюдаются распространение теорий заговоров и попытки во всем обвинить религиозные общины и общины, придерживающиеся определенных убеждений, что порождает волну популяризации религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию. Зачастую эти явления становятся первыми признаками грядущих насильственных нападений, а также иных видов нарушений прав человека и злоупотреблений. При этом религиозные фигуры играют важнейшую роль в обеспечении гуманитарной помощи и услуг населению, помогая бороться с пандемией во всем мире.

Мы приняли на себя обязательства в рамках Руководства ЕС по свободе религии и убеждений. Мы стремимся бороться с любыми формами преследования и дискриминации людей путем последовательной реализации идей мультилатерализма и участия в работе площадок и инициативах под эгидой ООН.

За последние десять лет в рамках Европейского инструмента демократии и прав человека (ЕИДПЧ) Европейский Союз профинансировал проекты, реализуемые во всех регионах мира в сферах свободы вероисповедания и убеждений, на общую сумму более 22 млн евро, в частности, инициативы по противодействию риторике ненависти и развитию диалогов между различными группами населения и религиозными сообществами.

Европейский Союз продолжит свою внутреннюю и внешнюю деятельность по борьбе с дискриминацией и риторикой ненависти по признаку религии или убеждений, а также борьбе с безнаказанностью и укреплению систем подотчетности.

Источник: Council of the European Union

DONATE TO DOXOLOGIA INFONEWS

BANK: Eurobank Bulgaria AD (Postbank)

IBAN: BG46 BPBI 8898 4030 6876 01

or through PayPal